ПредисловиеДавно пора было написать свою "историю любви" к фигурному катанию вообще и к Стефану Ламбьелю в частности Однако никак не могла я собраться с мыслями - уж больно серьезно к вопросу подошла Хотелось написать "с чувством, с толком, с расстановкой" - чтобы логично было и лаконично, да еще и с картинками. Потратив некоторое время на обдумывание этого проекта, я поняла, что ничего "разумного" все равно не получится (как всегда ), поэтому заранее прошу простить за стиль и вероятную путаницу в "показаниях" «Все мы родом из детства»Я смотрела соревнования по ФК еще в те далекие времена, когда комментаторы были столь любезны, что рассказывали нам - обладателям черно-белых телевизоров - какого цвета костюмы у фигуристов. А "подсадила" меня на это дело моя любимая бабушка (светлая ей память)! Я была болезненным и хилым ребенком, а потому не ходила в детское учреждение под названием "садик" и проводила бОльшую часть времени в компании с ней По сей день я благодарна бабушке за то, что она так рано познакомила меня с этим волшебным миром... Надо сказать, что больше всего ей нравилось парное катание и болела она всегда за "наших". Натура она была весьма азартная (кстати, бабуся еще и хоккейной болельщицей была), а потому нещадно ругала конкурентов своих фаворитов. А вот любовь к мужскому одиночному катанию мне привила мама, которой по душе был именно этот вид ФК. Она и сейчас считает, что это самое интересное (и я с ней согласна).
Благодаря им обеим я начала смотреть ФК "за компанию", поддерживать, естественно, их любимцев, и получать удовольствие от процесса в принципе.
читать дальшеПервая любовь
Рано или поздно это должно было произойти - появился фигурист, который "зацепил" именно меня. К ужасу бабушки-патриотки, это был француз - Филипп Канделоро Помню, что особенно яркое впечатление на меня произвело его выступление под музыку из "Крестного отца". В общем, я "откололась" от коллектива и стала болеть за Филиппа, создававшего из каждой программы мини-спектакль.
Вот он - парень, которого я навсегда запомню как свою первую "детскую" любовь в мире ФК
Но тогда я все же еще "не болела" ФК...
Время шло, и пару лет я вообще не смотрела соревнования. Тому были объективные причины: отсутствие телевизора (старый сломался окончательно, а на новый не было денег), переезд в другой город и прочие малоинтересные личные проблемы.
«Я помню чудное мгновенье...»
Нет, не так... С памятью тут как раз есть некоторые проблемы Я не помню, какую именно программу Стефана я увидела первой. Но думаю, что это был ЧЕ-2002, так как на ОИ этого года я уже ждала его выступления.
Итак, как только появилась возможность, я снова стала смотреть соревнования. Ни за кого страстно не болела, поддерживала маму, которой полюбился Женя Плющенко. Не знаю, кто комментировал тогда соревнования одиночников, но помню, что именно комментатор привлек мое внимание к пареньку из Швейцарии, расхвалив его катание. Я "разула глаза" и увидела немного смешного темноволосого мальчика. Мальчик ничего экстраординарного не вытворял, но... Что-то в сердце моем он задел, затронул какую-то струну, которая до этого молчала. Я напряглась и постаралась запомнить имя и фамилию этого самого швейцарца...
На ОИ 2002 года мы с мамой болели за Плющенко. Ягудин нам тоже нравился (ну а кому не понравится такое классное катание?!), но Женя производил на маму особенное впечатление. Она так нервничала из-за него (что при ее больном сердце было совершенно лишнее), будто он ей родной! Любовь - штука заразная, а мама моя хорошо умеет распространять эту "инфекцию". Поэтому я тоже от всей души желала Женьке удачи, но... не выходил у меня из головы парень из Швейцарии...
Вот так и начала зарождаться в сердце моем "Стефаноламбьелемания". Из года в год я ждала его появления на катке во время соревнований, чувствуя, что с каждым разом он мне все больше интересен, что я переживаю и болею именно за него. В одном из моих любимых фильмов "Собака на сене" звучит песня с такими словами о любви: "Ты в сердце, как змея, вползла украдкой...". Точнее не скажешь!
(Продолжение следует )